それ以前に
「料理は日常」だ
あれ?また良い事言っちゃった?
来年は日めくりカレンダーでも売り出すか!
・・・<料理は日常>と思ったのは
昨日のテレビを見ていての事。
「食費を節約できる簡単レシピ」なるものに挑戦している特集があった
閉店後は口も聞けないほど疲れていたので
夕食の支度をする前にソファに横になり
見るとも無く見る
なんでも・・・
新居のローンと小さな子供3人を抱えた共働き主婦が
「節約レシピのカリスマ」なるおばさんのレシピにそって
料理に挑戦するというもの
なるほど・・・しかもオール電化か・・・
節約レシピのカリスマなる女性が登場して
一日3品・1週間分のレシピを伝授する(ってどうやら紙を渡しただけらしい)
・・・ん???
ちょっとお待ちなさいよ!
これ・・・メニューもイマイチだけど、作り方めんどくさすぎない?
食材のメインは「ちくわ」で節約!ということらしいが
この3人の子供を抱える主婦の時間は全く「節約」になっていない
やたら繰り返される<みじん切り>
揚げ油を用意しての<揚げ物>
蒸し器を用意しての<蒸し物>
さらに<オーブン>まで登場!のオールスター調理方法!
調理師学校の授業かいっ!
これ・・・無理だよ・・・
と思ったら、初日
(適当に見ていたので時間経過が不明)
食べ終わったダンナが料理を採点している
「合計55点。」
だそうだ
もちろん100点満点で・・・の話だ
そして多分何日かあと
テレビカメラは
料理に手間取り鬼の形相の主婦を映し出す
とっちらかったリビング
畳んでいない洗濯物
腹をすかせた子供たち・・・
その間主婦は
<揚げ物><蒸し物>などと格闘中
挙句の果てに「無理・・・」と言って泣き出す始末
当然だよ。
はっきり申し上げましょう
節約カリスマが失敗でございます
料理は日常
毎日繰り返すもの
だからこそ
栄養・見た目・美味しさ・手抜き
どれも必要!
だからこそ
30分で3品
そして
出来たと同時にほぼ片付けのメドが立っている
(もちろん<一定のメド>で大丈夫!)
そして
そのうち少なくとも1品は翌日にアレンジ可能
奥さん!泣いてないでウチの料理サロンに通いなさいな。
っつーか、私がメニュー考えてあげるけど・・・。
と完全に他人事ゆえ
のん気にイチャモンをつけいい気になる
しかし
肝心な我が家の晩ご飯が出来てない
で、冷蔵庫を開けてみれば
うちにもあった「ちくわ」
これは単純に「磯辺揚げ」
そして翌日の弁当は細かく刻んで卵でとじて「親子丼もどき」
もちろんまな板要らず!ハサミでチョキチョキ切りましょう
薄力粉と塩と水だけで美味しい衣!
青海苔の緑が目にまぶしい!
と思ったら気づく
ビールで作る?
だってウチには「生ビールサーバー」があるも~ん!
しかも
エビス!!
ビールで作った衣は
それはそれはカリッカリで
ちくわもスゴくやわらかい!
って・・・
ちくわ もともとやわらかいじゃん!
鶏の唐揚げで使えば良いんだね・・・と教訓にして
残った衣に新玉ねぎをぶち込み、
玉ねぎのてんぷら
うまーーーーーーーーーーーーーーい!!!
鍋に1センチほどの極少量の揚げ油で済ませるので
油の片付けも調簡単!
宣言通り
てんぷらを作ってすぐに鍋の片付けのメドが立っている
と調子に乗っていたら
ホントに取材依頼が来た!
・・・って地元ケーブルテレビだけど。
「野菜ソムリエのランチ」の取材なんだけど
「野菜ソムリエらしいコメント」を求められているらしい
どんなコメントだ?
そしてやっと作りました「ラスクもどき」
これも作り始めれば13分で完成
焼いてる間にキャラメルつくり
焼きあがると同時にキャラメルをかけ
冷めると同時にバリバリ割って袋詰め
あとはオーブンシートに残ったキャラメルの端っこをつまみ食いしながら
お茶とともに一人自画自賛
料理は日常
そして私たちが暮らす地球上
残ったものは全て「再生可能エネルギー」となります