久々に焼いた
「生クリームを消費したいがための適当レシピ」によるパン

断面が真っ白で新雪のようだ

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そして買出しで思わず息をのむ絶景
「一面のしらす」
雪原か!?

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・・・と、
今日の寒さ

なにも雪をみなくても
なんだかすでに冬気分

<侘び・寂び>はいたるところにあるもんだ

だって

鎌倉だもん
秋だもん

そして
カルダモン

・・・これが言いたかっただけで、ここまで無理やりひっぱりました

12月の料理サロンで
フルーツのシロップ漬けを出そう!と

シロップ作りのために買ったカルダモン

この匂い、好きなんダモン
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記念にさっそく写真撮影
バックにはそれとなく(?)先日入手した「3代目・傘立て」

開店当初、あまりにも奇をてらった物を買ってしまい
何度となく「灰皿ですか?」と聞かた初代傘立て

ドアの横に
「傘はこちらへ!」と張り紙をしても
半数以上のお客様に無視されつづけたかわいそうな初代傘立て

その後
「傘立て」は私にとってトラウマになる・・・

しかし、存在感のある傘立てがないとお客様は確実に
そして堂々とびしょ濡れの傘を店内に持ち込む

ウチの事情で申し訳ないが
ここは築20年のアパート

そして「客席」を装っているその床木の下は
ビニールクロスの「元リビングルーム」

だいたい
リビングルームの床に防水加工をしてある20年前の戸建て住宅など
どこを探してもないだろう!(か?)

ビニールクロスの上に使った木には
2度防水のニスを我が手で塗っているものの・・・(これは重労働だった

というか、
改築段階で床の防水は工務店さんと頭を悩ませた問題

アレコレ策を考えて行き着いたところは
でも「5年持てばいいよね!」な着地点

そして<ミニマム5年>な賃貸契約は来年その5年目を迎えるのでございます

今のところどこも痛んでおりません。が、内心結構ドキドキな時もございます

そして基本的に大量の雨水は「室内」には想定外なのでございます

話がそれました・・・
傘立てを思い出し
ヒートテックならぬヒートアップしてしまいました

しばらく「開店当時にもらった鉢植えのカバーのプラスチック容器」
という
いかにも「暫定」な容器を「傘立て」としていたものの

さすがにこれは店のグレードを落とす以外の何物でもない!と
正面から向き合ってみた

で、傘立てを買った・・・これが3代目・傘立て
近いうちに「勘三郎」を襲名予定でございます

はぁ~
長かった

しかし買ってからというものまともな雨が降らなかったので
明日以降のぐずついた天気も
傘立てデビューをもくろむ私としてはちょっと嬉しかったりするのだ

さらに
「魔が差す」と「ペガサス」は似ているが
(と、先日テレビで不覚にもお笑いしたネタだ)

きょうは「日がさした」ので「魔が差した」!?

最近ブームな「干し野菜」

盆ざるがないので蒸篭で代用
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張り切って干したものの
それを忘れて夕方

王子の友達が下校途中
「ねえ・・・外に椎茸出しっぱなしだよ」と教えてくれた

「出してるんじゃなくて、干してるんだよ」と偉そうに教えてやったが
彼に声をかけられなかったら
私は椎茸もカブもまったく忘れていたに違いない

今日から明日にかけて冷え込むらしい

干し野菜ならぬ
凍結野菜になっていたか?

こんな自分はダメダモン・・・
(結局これも言いたかっただけでございます)