夏休み最後の日は、台風直撃である
本日は来客のダブルヘッダーなので、
朝からバンバンに仕込みを開始する
まずは
撮影用のプリン3種
バニラと黒蜜抹茶は通常通り
そして新作「キャラメルモンブラン」
作っている最中からキャラメル好きの王子が
「ねえねえ!絶対一個食べさせて!」とうるさい
プリン生地はアレンジは簡単である
問題はマロンクリーム
マロンペーストを使ってアレコレ試すが
ちょうど良い味
ちょうど良い固さや色味・・・
なかなか出来ない
結局3回作り直し
生クリームと牛乳を混ぜて煮詰める・・・という
想定の中でももっとも手間のかかる方法にたどり着く
味は・・・うまい!
が、甘い!
きっとキャラメル味って香りだけで甘く感じるからだ
もう少しマロンクリームの甘さ控えめに作る・・・ということを次回の
改良点に加え、完成品を撮影
そしてパスタメニュー用にコチュジャンをつくり
ケーキはタルトタタンを焼く
これを全て同時にやってるもんだから
厨房は「変なにおい」に満ちている
昨日の夕ご飯から
結構真面目に調理モードに入っている
が、案の定ここまで作ったら気合がなくなった
遊びに来た姉と一緒に台風の海を眺めながら逗子までドライブして
ランチをすませ、
デザートまで食べたらもう昼寝がしたい・・・
表は結構な雨風なので、
今日の夜の部の料理は
一切買い物に行かずに間に合わせるという
「サバイバルメニュー」対応となりそうだ
ちなみに昨晩のメニューもサバイバルメニューで
シラスとえびのパスタ
ピーマンとエリンギの干しえび炒め
水菜のマスタードサラダ
マッシュポテト
買出しゼロで対応だ!どうだ!(って威張ることだろうか・・・?)
そして今日の友達のお持たせメニューは
「豆、鶏、エビで行きます」というメールが来た
ならば私は、冷蔵庫をのぞき
「なす、芋、飯」で受けて立とう!
ほかにも
点心系中華や
ポルチーニ系イタリアン
もしくは最近流行りの塩ケーキ「ケーク・サレ」などという
おしゃれ系メニューが思い浮かぶ
しかし、残念なことに今日の酒は
いただきものの「芋焼酎」であることが思い出された
さすがに
中華やイタリアンやケーク・サレたちと
芋焼酎はちょっと住む世界が違うというものだろう
それにしても
「買い物をせずにどれだけ作ることができるか・・・」
そんな「しばり」もなかなか楽しいのである
最初に酒を決める
そんなパーティーも料理が楽しい
しかし、それもこれも一旦昼寝してからだ
だいたい私の作る料理は同時進行3品完成で30分が目安だ
簡単にいうと「超:手抜き料理」
またの名を「サバイバル料理」
本日は来客のダブルヘッダーなので、
朝からバンバンに仕込みを開始する
まずは
撮影用のプリン3種
バニラと黒蜜抹茶は通常通り
そして新作「キャラメルモンブラン」
作っている最中からキャラメル好きの王子が
「ねえねえ!絶対一個食べさせて!」とうるさい
プリン生地はアレンジは簡単である
問題はマロンクリーム
マロンペーストを使ってアレコレ試すが
ちょうど良い味
ちょうど良い固さや色味・・・
なかなか出来ない
結局3回作り直し
生クリームと牛乳を混ぜて煮詰める・・・という
想定の中でももっとも手間のかかる方法にたどり着く
味は・・・うまい!
が、甘い!
きっとキャラメル味って香りだけで甘く感じるからだ
もう少しマロンクリームの甘さ控えめに作る・・・ということを次回の
改良点に加え、完成品を撮影
そしてパスタメニュー用にコチュジャンをつくり
ケーキはタルトタタンを焼く
これを全て同時にやってるもんだから
厨房は「変なにおい」に満ちている
昨日の夕ご飯から
結構真面目に調理モードに入っている
が、案の定ここまで作ったら気合がなくなった
遊びに来た姉と一緒に台風の海を眺めながら逗子までドライブして
ランチをすませ、
デザートまで食べたらもう昼寝がしたい・・・
表は結構な雨風なので、
今日の夜の部の料理は
一切買い物に行かずに間に合わせるという
「サバイバルメニュー」対応となりそうだ
ちなみに昨晩のメニューもサバイバルメニューで
シラスとえびのパスタ
ピーマンとエリンギの干しえび炒め
水菜のマスタードサラダ
マッシュポテト
買出しゼロで対応だ!どうだ!(って威張ることだろうか・・・?)
そして今日の友達のお持たせメニューは
「豆、鶏、エビで行きます」というメールが来た
ならば私は、冷蔵庫をのぞき
「なす、芋、飯」で受けて立とう!
ほかにも
点心系中華や
ポルチーニ系イタリアン
もしくは最近流行りの塩ケーキ「ケーク・サレ」などという
おしゃれ系メニューが思い浮かぶ
しかし、残念なことに今日の酒は
いただきものの「芋焼酎」であることが思い出された
さすがに
中華やイタリアンやケーク・サレたちと
芋焼酎はちょっと住む世界が違うというものだろう
それにしても
「買い物をせずにどれだけ作ることができるか・・・」
そんな「しばり」もなかなか楽しいのである
最初に酒を決める
そんなパーティーも料理が楽しい
しかし、それもこれも一旦昼寝してからだ
だいたい私の作る料理は同時進行3品完成で30分が目安だ
簡単にいうと「超:手抜き料理」
またの名を「サバイバル料理」