「それ、この前も撮ってたよ」
王子に注意されて、少し我に返る昨日の夜
同居人は毎晩フラフラ都内で飲み歩き有頂天になっているので、腹いせに私も久々の「外飯with王子」
ちなみに生まれた直後から「外飯・外飲み」に否応無く同席させた結果、ヤツはどんな店に行ってもそれはそれは手がかからないし動じない
なので、店に来る王子と同年代の子どもが騒いだり、ショーケースやガラスを汚れた手でべたべた触ることに本当にビックリさせられる
どっちが良いのか悪いのかではなく、本当に子どもによって「落ち着き」って違うんだなあ・・・と思う
未だに預ける人や場所がなくて自由はあまりないかもしれないけど、こういうメリットもあるもんだとモノは考えよう
さらに同居人と話すより、王子と話したほうがよっぽど楽しい
ちなみに王子は「話好き」で「話上手」なので飽きることがない
将来は歌舞伎町NO1.ホストになってほしいものだ
もちろん一番の常連は私だと誰もが予想できよう・・・
そして楽しいトークで私の酒は進み、上記の写真をとったときに背後から王子にたしなめられたのだ
・・・人生下り坂なもので、1度やったこと・1度いったこと・・・だいたい忘れているんだよ・・・
そして本日、師匠宅にて豪華ランチ!!
最近「食の安全」なんてまったくあったもんじゃない!って中、安心・安全・激ウマ・超早
素晴らしすぎる料理でした
さらにわざわざ大師匠が千葉から美味しい「ベーコン」を持参で合流
美味しいベーコンをはじめて食べました
火をいれたら縮むのって添加物のなせるワザだったのね・・・
と本当に知らないうちに危ないものを口に入れていたことを知る
全部が全部じゃあないけど、美味しい食材を使うって技術以上に大事なことだと痛感する
鎌倉に着いて紀ノ国屋でベーコンを見るが・・・
すでにベーコン1級の目を持っている私にかなう商品はなく・・・
しかたがないので、一番良さそうなものを購入
大師匠のベーコンには程遠いが、これを使って「キャベツグラタン」を作る
久々に大師匠と語り合って本当にものすごく刺激になったのだ
「自分が料理研究家だったら本当のコツは教えない」
「でも私は皆に完璧に同じ味で美味しく作って欲しいからもっとも重要なコツを教える」
思わずメモる勢いだ
おかげで、「かき回し方」「野菜の切り方」本当に「生きる知識」ありがとうございました
本日の「大師匠トーク」では料理だけじゃなく、人生の「逆算プラン」という目からウロコの発見!!!
「あと10年もしたら友達ほとんど介護で自由に外出なんかできなくなってるのよ!」
花の40代なのだそうだ・・・
まあ介護問題は個人の事情もあるだろうが、
私も欲張って80近くまで生きるつもりで人生逆算プランを考えよう!・・・
10年後・20年後・・・「そうあるために」「今何をすべきか!」
私の「開業」の時も振り返ればポイントは
「やりたいことは極めて具体的にイメージして常に人に言い続ける」
そうすると本当に夢はかないますよ!
ちなみに人は必ず「無理だ」といいます!
しかしめげてはいけません!!!
人生やったもん勝ちです
と思った素晴らしき「教室」なのであった
やっぱり人生の先輩には学ぶべき点がたくさんあるね!!!
まさに昨日の飲み屋さんの看板どおり
「魂を揺さぶられた・料理教室」なのであった
王子に注意されて、少し我に返る昨日の夜
同居人は毎晩フラフラ都内で飲み歩き有頂天になっているので、腹いせに私も久々の「外飯with王子」
ちなみに生まれた直後から「外飯・外飲み」に否応無く同席させた結果、ヤツはどんな店に行ってもそれはそれは手がかからないし動じない
なので、店に来る王子と同年代の子どもが騒いだり、ショーケースやガラスを汚れた手でべたべた触ることに本当にビックリさせられる
どっちが良いのか悪いのかではなく、本当に子どもによって「落ち着き」って違うんだなあ・・・と思う
未だに預ける人や場所がなくて自由はあまりないかもしれないけど、こういうメリットもあるもんだとモノは考えよう
さらに同居人と話すより、王子と話したほうがよっぽど楽しい
ちなみに王子は「話好き」で「話上手」なので飽きることがない
将来は歌舞伎町NO1.ホストになってほしいものだ
もちろん一番の常連は私だと誰もが予想できよう・・・
そして楽しいトークで私の酒は進み、上記の写真をとったときに背後から王子にたしなめられたのだ
・・・人生下り坂なもので、1度やったこと・1度いったこと・・・だいたい忘れているんだよ・・・
そして本日、師匠宅にて豪華ランチ!!
最近「食の安全」なんてまったくあったもんじゃない!って中、安心・安全・激ウマ・超早
素晴らしすぎる料理でした
さらにわざわざ大師匠が千葉から美味しい「ベーコン」を持参で合流
美味しいベーコンをはじめて食べました
火をいれたら縮むのって添加物のなせるワザだったのね・・・
と本当に知らないうちに危ないものを口に入れていたことを知る
全部が全部じゃあないけど、美味しい食材を使うって技術以上に大事なことだと痛感する
鎌倉に着いて紀ノ国屋でベーコンを見るが・・・
すでにベーコン1級の目を持っている私にかなう商品はなく・・・
しかたがないので、一番良さそうなものを購入
大師匠のベーコンには程遠いが、これを使って「キャベツグラタン」を作る
久々に大師匠と語り合って本当にものすごく刺激になったのだ
「自分が料理研究家だったら本当のコツは教えない」
「でも私は皆に完璧に同じ味で美味しく作って欲しいからもっとも重要なコツを教える」
思わずメモる勢いだ
おかげで、「かき回し方」「野菜の切り方」本当に「生きる知識」ありがとうございました
本日の「大師匠トーク」では料理だけじゃなく、人生の「逆算プラン」という目からウロコの発見!!!
「あと10年もしたら友達ほとんど介護で自由に外出なんかできなくなってるのよ!」
花の40代なのだそうだ・・・
まあ介護問題は個人の事情もあるだろうが、
私も欲張って80近くまで生きるつもりで人生逆算プランを考えよう!・・・
10年後・20年後・・・「そうあるために」「今何をすべきか!」
私の「開業」の時も振り返ればポイントは
「やりたいことは極めて具体的にイメージして常に人に言い続ける」
そうすると本当に夢はかないますよ!
ちなみに人は必ず「無理だ」といいます!
しかしめげてはいけません!!!
人生やったもん勝ちです
と思った素晴らしき「教室」なのであった
やっぱり人生の先輩には学ぶべき点がたくさんあるね!!!
まさに昨日の飲み屋さんの看板どおり
「魂を揺さぶられた・料理教室」なのであった