早めに茹でればアクも少ないだろう・・・とすぐにでも茹でるはずだったが
案の定夕方以降も忙しく、
結局忘れてしまった・・・
筍に申し訳ないので朝イチバンで湯がいて煮付けてみた
出来立てを食べて一言
「嫁に行ける」
あまりの美味さに思わず口をついて出てしまった
20年前にこんなことがパパッと出来ていたら
間違いなく引く手数多だったに違いない
そして明日からのピークに備えて今日は仕込みに全力投球するはずだった
が、どうやら世の中の人々は今日もお休みの人が多いらしく
ヨミをはずして忙しい
それでも間を見て抹茶のスコーンを大量に焼き
大量にプリンを作る
一方、私のイタリアン熱はまだ冷めていないので
今日の自分のお昼用に!と旬のホタルイカを買ってきてある
これで野菜とあわせてパスタにして食べるのが
昨日からの最大の楽しみだった
しかし忙しい・・・
結局4時近くになってから
「もうお腹すいてんだかなんだかわかんなくなっちゃったよぉ~」
と思いながらも意地で作って食べる
やはり
「嫁に行ける」出来栄えだ
(というか、失敗のしようがないけど)
しかしホタルイカ!
いい味出している!
しかも全身で!
私もホタルイカに負けじといい味を出したいものだ
何事もなく明日からの連休を乗り切れますように
みなさんごきげんよう・・・