そんなに「生き急いでいる」わけでもないのに、8月は30日までと勘違いして昨日のブログに「明日から9月」なんて書いてしまった
8月は31日があったことを忘れていた・・・これで私も歳をとるのが1日伸びたわけだ(もう一度「西向くサムライ小の月」を合唱しよう)
そして本当に明日から9月だ・・・月の変わり目はメニュー変更・試作etc.と客足と全く関係なく忙しい
昨日ついに「コチュジャン」を作る
やっぱり店内は「あらぬスッパイニオイ」で充満だハムニダ!
おだてられるがままに商品化してみたジュセヨ
自家製コチュジャン180gビン入りで500円ヨー
ちなみに「桃屋の江戸紫のビン」は105g・よくみかける中華系の調味料の「yukiのビン」は130g
だいたい180gがどれくらいの大きさかおわかりでしょうか???
結構たくさんよ
コチュジャンは1年間保存OKだけど、一応お買い上げより3ヶ月の賞味期限にしました
時間とともに「色が茶色くなって、味にコクが出てくる」という変化を楽しめる一品ですよ
9月はコチュジャンパスタも登場するのでぜひ足をお運びくだされ
今日で海の家も閉店だしね・・・これからは山だよ
ちなみに9月15日16日は鶴岡八幡宮でお祭りがあり「流鏑馬」なんてのもある
馬にのりながら弓矢を放つってどういうこと!!!
オバサン化が加速し、2つの事をいっぺんに出来ない私にとってはまるで「タップダンスをしながらラーメンをすする」位難しい動きだ
ちなみにタップダンスはできないけど
連休は頑張って営業する予定(一応天気しだいってのもあるのでブログチェックしてね~)
そしてこれから「かぼちゃのタルト」を焼こうと思っているが急にお客さんが来ると厨房が大変な状態になるので様子見している・・・
それにしてもかぼちゃというのはどうしてあんなに固いのだろうか
見た目通り「力がない」私は「かぼちゃを切る時」と「ビンの蓋を開ける時」は本当にマッチョな彼にいてほしい
再度言おう「私は手の力が弱い」「そして貧血」
人は人を見た目で判断してはいけない
その昔バイト先のモップの柄が折れた時、一番先に「最も太っていた私」が疑われた
しかもストックのスープやパンが減っていると疑われたのも「最も食欲旺盛な私」だった
そんな悲しい人生を送ってきた私もいまや「かぼちゃのタルト」を焼く素敵な奥さんだ
しかし「何かが変わったようで、何も変わっていない」ような錯覚にとらわらるのは何故だろう
8月は31日があったことを忘れていた・・・これで私も歳をとるのが1日伸びたわけだ(もう一度「西向くサムライ小の月」を合唱しよう)
そして本当に明日から9月だ・・・月の変わり目はメニュー変更・試作etc.と客足と全く関係なく忙しい
昨日ついに「コチュジャン」を作る
やっぱり店内は「あらぬスッパイニオイ」で充満だハムニダ!
おだてられるがままに商品化してみたジュセヨ
自家製コチュジャン180gビン入りで500円ヨー
ちなみに「桃屋の江戸紫のビン」は105g・よくみかける中華系の調味料の「yukiのビン」は130g
だいたい180gがどれくらいの大きさかおわかりでしょうか???
結構たくさんよ
コチュジャンは1年間保存OKだけど、一応お買い上げより3ヶ月の賞味期限にしました
時間とともに「色が茶色くなって、味にコクが出てくる」という変化を楽しめる一品ですよ
9月はコチュジャンパスタも登場するのでぜひ足をお運びくだされ
今日で海の家も閉店だしね・・・これからは山だよ
ちなみに9月15日16日は鶴岡八幡宮でお祭りがあり「流鏑馬」なんてのもある
馬にのりながら弓矢を放つってどういうこと!!!
オバサン化が加速し、2つの事をいっぺんに出来ない私にとってはまるで「タップダンスをしながらラーメンをすする」位難しい動きだ
ちなみにタップダンスはできないけど
連休は頑張って営業する予定(一応天気しだいってのもあるのでブログチェックしてね~)
そしてこれから「かぼちゃのタルト」を焼こうと思っているが急にお客さんが来ると厨房が大変な状態になるので様子見している・・・
それにしてもかぼちゃというのはどうしてあんなに固いのだろうか
見た目通り「力がない」私は「かぼちゃを切る時」と「ビンの蓋を開ける時」は本当にマッチョな彼にいてほしい
再度言おう「私は手の力が弱い」「そして貧血」
人は人を見た目で判断してはいけない
その昔バイト先のモップの柄が折れた時、一番先に「最も太っていた私」が疑われた
しかもストックのスープやパンが減っていると疑われたのも「最も食欲旺盛な私」だった
そんな悲しい人生を送ってきた私もいまや「かぼちゃのタルト」を焼く素敵な奥さんだ
しかし「何かが変わったようで、何も変わっていない」ような錯覚にとらわらるのは何故だろう